новости

6 марта 2025 года исполнилось 139 лет со дня рождения выдающейся оперной певицы Надежды Андреевны Обуховой

2025-03-06 14:10 прошедшие мероприятия
Надежда Обухова родилась в старинной дворянской семье в районе московской Пречистенки.
«Я пела с детства, с тех пор, как себя помню», — вспоминала певица.
Когда ей исполнилось двадцать лет, она поступила в Московскую консерваторию, в класс знаменитого итальянского певца и педагога Умберто Мазетти, у которого за 10 лет до этого училась Антонина Васильевна Нежданова.

По окончании консерватории Обухова выступала как концертная певица. Через несколько лет, после пробы в Мариинку, ее зачисляют в труппу Императорского театра. Но молодая певица откладывает свой отъезд в Петербург и просит о пробах в Большом театре. И в 1916 году дебютирует на оперной сцене Большого в партии Полины (опера П. И. Чайковского «Пиковая дама»). В Большом театре Обухова проработала почти 50 лет. Голос Надежды Андреевны отличался редким по красоте тембром и необычайно широким диапазоном: она исполняла партии от контральтовых до высоких меццо-сопрановых. Ее лучшими партиями признаны Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Марфа («Хованщина»Мусоргского), Кармен («Кармен» Бизе).

Вокальное мастерство и сценическое обаяние Обуховой вызывали восторг зрителей. Партнерами по сцене Надежды Обуховой были Леонид Собинов, Василий Петров, Иван Козловский, Ксения Держинская, Антонина Нежданова. Высоко ценил Надежду Андреевну Николай Семенович Голованов.
«Сцены, когда Обухова-Весна одаряла чудесным венком и человеческими чувствами сидящую задумчивую Снегурочку-Нежданову, невозможно забыть. Я счастлив, что много раз переживал это чарующее наслаждение».
Обухова часто бывала в гостях у Неждановой и Голованова. Участвовала в совместных концертах и гастрольных поездках. Ее концертный репертуар насчитывал свыше 300 романсов и песен.

Надежда Андреевна жила в доме № 7 в Брюсовом переулке в квартире № 82 с 1936 по 1961 год. Последнее выступление Н. А. Обуховой состоялось 3 июля 1961 г. — в доме № 7 по Брюсовому переулку на концерте в память об одиннадцатой годовщине кончины А. В. Неждановой.